PÔLE ENFANCE DE BOUVRON

Projet déposé par BELENFANT - 30 novembre 2016

Contexte du PCI : Le PCI a été conduit par WIGWAM. Il a permis de questionner le programme et les attentes tout au long de la conception. Le Programme a fortement évolué pendant les phases d'avant-projet. Il a permis de dégager un optimum sur les différentes contraintes du projet : - contraintes liées à l'évolution démographique sur la commune - fortes attentes sur la qualité d'usage pour les enfants (projet accompagné par une sociologue spécialiste en qualité d'usage pour les enfants) - contraintes d'un chantier en site occuper devant assurer une continuité de service. - attente générale sur la qualité environnementale du projet et la qualité de l'air. - forte contrainte budgétaire (le bâtiment neuf principal est sorti à 1050 € HT par m² de surface habitable) - Organisation des espaces extérieurs à partir des nouveaux usages : entrées des différents équipements du pôle enfance (ecole + ALSH) tout en identifiant clairement chaque entité - desserte par les cars scolaires fortement améliorée. Projet : Le projet s'est orienté vers la restructuration de l'existant et la réalisation d'un bâtiment neuf principal et de 2 autres bâtiments neufs en extension. L'idée étant de regrouper un maximum de surfaces neuves dans un bâtiment unique, de façon à optimiser la performance thermique et les coûts de construction. Ce bâtiment (Bât F) est conçu de façon radicale comme un parapluie en charpente métallique de 30 m x 64 m. Cela permet d'obtenir un hors d'eau rapide et de faciliter la réalisation de l'étanchéité à l'air de l'enveloppe qui est gérée indépendamment de la structure porteuse. Les locaux sont répartis dans ce volume en fonction de leurs besoins thermiques : classes au sud est et locaux annexes et intermittents au Nord-ouest. L'épaisseur du bâtiment implique une gestion des apports en éclairage naturel. Celui-ci est apporté au centre du bâtiment par des conduits de lumière à haut rendement. Au-delà de la question de l'image, l'attention à été portée sur deux axes essentiels à notre travail : - les qualité d'usage (confort d'ambiance, qualité des matériaux, acoustique, ergonomie des espace, rapport aux paysages) - l'attention portée aux processus de fabrication, qui passe par une appropriation collective et une diffusion libre des savoir-faire. Le chantier de réalisation des murs en terre, a été orientée vers un partenariat entre une entreprise et un organisme de formation spécialisé en eco-construction. Ce chantier est un support de formation et permet la diffusion du savoir-faire. Coût total des travaux 3.110 k€ HT C'est un chantier complexe à tiroirs multiples que je synthétise dans la répartition ci-dessous (cf plan de localisation joint) : - création d'un pôle maternelle + classes passerelle élémentaire de 7 classes (bâtiment F) : surface habitable 1380 m² surface couverte 1890 m² Contenu programmatique principal : 3 classes maternelle - 4 classes maternelle + passerelle élémentaire (CP) - 2 dortoirs - salle de motricité - 3 ateliers - une espace polyvalent - des circulations avec plusieurs hall généreusement dimensionnés. Coût : 1.450 k€ HT soit 1050 € HT/ m² habitable Système constructif principal : charpente métallique système constructif secondaire : ossature bois Particularités : utilisation de terre crue en remplissage de murs ossature bois, bénéfique au confort hygrothermique. Terre crue issue du site et transformée sur place Volume de terre transformée : 70 m3 soit 126 tonnes - Extensions pour création de 3 classes élémentaire supplémentaires + préau (bâtiments D et E) : surface habitable 292 m² surface couverte 512 m² Contenu programmatique principal : 3 classes élémentaires - 2 ateliers - une espace polyvalent - un préau Coût : 350 k€ HT soit 1200 € HT/ m² habitable Système constructif : murs en maçonnerie - Charpente bois - couverture bac acier - Restructuration de l'école existante ( bâtiments A, B et C) surface habitable 1200 m² Contenu programmatique principal : - transformation du pôle maternelle en ALSH/Périscolaire et création d'une salle polyvalente (Bât A) - transformation du bâtiment central en pôle service et administratif (Bât B) (directions école et ALSH, salle des maîtres, RASED, tisanerie - restructuration du pôle élémentaire existant : 4 classes - 3 ateliers - 1 salle informatique - 1 bibliothèque - Améliorations de la fonctionnalité et de l'ergonomie des classes Améliorations énergétiques (essentiellement sur l'étanchéité à l'air et passage à une chaufferie bois) Amélioration de l'acoustique. Mise aux normes accessibilité, sécurité incendie, appareillages électriques et éclairage. Coût : 618 k€ HT soit 515 € HT/ m² habitable - Création d'une chaufferie bois plaquettes (Bâtiment G) Chaudière automatique au bois d'une puissance de 150 kW + chaudière de secours au gaz. Silo de stockage bois aérien d'une capacité de 65 m3 Coût : 241 k€ HT - Restructuration de la cuisine du restaurant scolaire (Bâtiment H) Réorganisation fonctionnelle de la cuisine et remplacement d'équipements. Coût : 90 k€ HT - Aménagements extérieurs Réaménagement des cours existantes et aménagement des cours neuves Aménagement du parvis d'entrée de l'école Aménagement du quai de desserte pour les cars Réalisation des jardins et ouvrages de soutènement et de bancs. Coût : 360 k€ HT

Télécharger le dossier complet au format .PDF

Programme du OFF DD 2015 Dates et lieux du OFF DD 2017 Programme et inscirption Appel à projet OFF DD 2017 Liste des projets OFF DD 2017 Sponsorisez le OFF DD 2017 Chaine Youtube du OFF DD
Suivez-nous :

Suivez le OFF DD 2015 sur Twitter Suivez le OFF DD 2015 sur LinkedinSuivez le OFF DD 2015 sur Facebook

Le OffDD®2014 - Tous droits réservés